Падение котировок китайских акций, произошедшее еще до открытия торговых площадок в Соединенных Штатах, отпугнуло инвесторов от американских промышленных, сырьевых компаний и предприятий энергетического сектора, таких как Caterpillar, Alcoa и Exxon Mobil, и стремление участников торгов обезопасить свои вложения оказало понижательное давление на фондовые индексы США в понедельник, сообщает Dow Jones Newswires.

С момента достижения пикового уровня 4 августа индекс Shanghai Composite потерял почти четверть своей стоимости. В понедельник он упал на 6,7%. По всему миру, и особенно в США, инвесторы расхваливали Китай как лидера цикла восстановления, что в свою очередь привело к росту котировок американских акций в нескольких секторах. На протяжении всего периода роста на фондовых рынках США с достигнутых в марте десятилетних минимумов бумаги компаний металлургической и энергетической отраслей занимали лидирующие позиции.

В понедельник же котировки акций сырьевых компаний оказались под давлением, поскольку дальнейшее падение на китайских фондовых биржах усилило беспокойство инвесторов. Среди компонентов индекса Dow Jones бумаги Alcoa подешевели на 3,6%, Caterpillar — на 3%, а сырьевого гиганта Exxon Mobbil на фоне снижения цен на нефть — на 1,4%.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 47,92 пункта (-0,50%) до 9 496,28, широкий индекс Standard & Poor’s 500 — на 8,31 (-0,81%) до 1 020,62, а высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 19,71 (-0,97%) до 2 009,06.

Примечательно, что DJIA, в котором доминируют акции компаний с большой капитализацией, в понедельник продемонстрировал более благоприятную динамику, чем два других два индекса. Это подчеркивает, что в ходе сессии трейдеры были склонны к менее рискованным инвестициям. Учитывая, что в августе, который стал для него пятым месяцем позитивного закрытия из пяти, DJIA поднялся на 324,67 пункта (+3,54%), некоторые трейдеры призывают к осторожности в начале сентября. В частности, они ссылаются на то, что недавний рост совпал с летними месяцами, для которых был характерен небольшой объем торгов.

Более того, несмотря на улучшение экономических данных, есть такие инвесторы, которые сомневаются в том, что новостной фон достаточно улучшился, чтобы служить основанием для такого масштабного роста. «Что беспокоит меня больше всего, так это всеобщая вера в то, что восстановление экономики зиждется на прочном фундаменте», — отмечает Бен Халлибартон из Tradition Capital Management.

По итогам августа S&P 500 вырос на 33,14 пункта (+3,36%), а Nasdaq Composite прибавил 30,56 (+1,54%). Оба индекса закрылись с повышением по итогам шестого месяца подряд. Для S&P 500 это стало самым продолжительным периодом беспрерывного роста с января 2007 года, а для Nasdaq — с августа 2003-го.