Уступив контроль над жилищными проектами ВТБ, «Дон-строй» отдает половину бизнеса по строительству коммерческой недвижимости другому своему кредитору — Сбербанку. Взамен госбанк реструктурирует девелоперу долг в 500 млн долларов и готов профинансировать реализацию новых проектов площадью более 500 тыс. кв. м. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

До конца сентября Сбербанк и акционеры «Дон-строя» планируют подписать меморандум об урегулировании долга на 500 млн долларов, сообщил изданию источник, близкий к банку. По его данным, в рамках реструктуризации Сбербанк получит более 50% долей в ООО «ДС девелопмент» (дочерней структуре «Дон-строя», занимающейся строительством и управлением коммерческой недвижимости). Кроме того, банку перейдет в собственность построенный на Хорошевском шоссе в районе станции метро «Беговая» бизнес-центр Nordstar Tower площадью 147 тыс. кв. м.

Сумма сделки, как и в случае с ВТБ, будет символической и составит «несколько сотен рублей», пояснил источник, близкий к Сбербанку. Зато, по его словам, банк готов выделить дополнительное финансирование на строительство двух многофункциональных комплексов, которые пока останутся в собственности девелопера. Для их строительства понадобится еще около 500 млн долларов, отметил собеседник газеты. Он добавил, что кроме этих проектов акционеры «Дон-строя» будут развивать торговую недвижимость.

Девелопер не раскрывает свою долговую нагрузку. Ранее один из основателей компании Максим Блажко говорил «Коммерсанту», что основные кредиторы холдинга — ВТБ и Сбербанк. На прошлой неделе «Дон-строю» удалось договориться с ВТБ об урегулировании кредитной нагрузки на 500 млн долларов. В рамках реструктуризации ВТБ получает за 500 рублей 50% плюс одну акцию ЗАО «Дон-строй инвест» (реализует жилищные проекты). Стороны планируют завершить сделку до 15 января 2010 года.

Кроме того, «Дон-строй» должен 8 млрд рублей ВЭБу, рассказал собеседник газеты, знакомый с финансовым положением девелопера. Директор департамента по информационной политике ВЭБа Андрей Мазуров не смог подтвердить эту информацию. Но источник, близкий к госбанку, не исключил, что кредит мог быть переуступлен одному из дочерних банков ВЭБа.