«Ренессанс Капиталу» не достанется 25% акций производителя микроэлектроники «Ангстрем». Заключив эту сделку, «Ренессанс» рисковал контрактом с другим крупным клиентом — «Связьинвестом», сообщает во вторник газета «Ведомости».

Три недели назад зеленоградский завод «Ангстрем» сообщил, что «Ренессанс Капитал» и «Ангстрем-инвест» (принадлежит первому вице-президенту «Ренессанса» Игорю Юргенсу и руководству «Ангстрема») намерены приобрести по 25% предприятия и дизайн-бюро «Ангстрем-М». Но сделка расстроилась, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких ко всем ее участникам. По их словам, доля «Ренессанса» может достаться инвесткомпании «Атон» Евгения Юрьева. Заместитель гендиректора «Ангстрема» Евгения Колосова подтвердила факт переговоров с «Атоном». Впрочем, и с «Ренессансом» переговоры продолжаются, уверяет она.

«Ренессанс», как говорил Юргенс, должен был заплатить за долю в «Ангстреме» 103,6 млн рублей. Примерно столько же готов заплатить и «Атон», уверяет источник, близкий к одному из вероятных покупателей. Другой собеседник газеты предполагает, что «Атон» может завершить покупку в течение двух недель.

Сделка с «Ренессансом» расстроилась после вмешательства «Связьинвеста», рассказали несколько источников, близких к ее участникам и госхолдингу. «Связьинвест» в июле провел конкурс среди инвесткомпаний, чтобы выбрать консультантов по реорганизации. Участвовал в нем и «Ренессанс». Мандат пока ни с кем не подписан, говорит близкий к «Связьинвесту» менеджер. Но представители «Связьинвеста» уведомили «Ренессанс», что будут рассматривать его сотрудничество с «Ангстремом» как нарушение своих интересов, рассказывает источник, близкий к покупателям «Ангстрема». «Связьинвест» попросил «Ренессанс» гарантировать прозрачность сделки с акциями «Ангстрема» и то, что она не нанесет ущерба репутации «Связьинвеста», уточнил партнер «Ренессанса». В противном случае госхолдинг отказывался подписывать договор с компанией.