Выпускники российских экономических вузов, которые завершат образование уже в посткризисный период, будут востребованы рынком, однако им придется проявить смекалку, чтобы вывести экономику страны на новый уровень, уверен вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Несмотря на то что на дворе еще не закончился кризис, что сегодня меньше рабочих мест для менеджеров или для экономистов, специалисты этой профессии нужны во всех отраслях, в каждой компании — и в легкой промышленности, и в СМИ», — сказал он накануне журналистам на поздравлении первокурсников Высшей школы экономики. «Поэтому, скорее всего, этому поколению выпускников придется быть более изобретательными, конкурентоспособными, чтобы российская экономика заняла большую нишу в мировой экономике… Я бы смотрел в будущее с оптимизмом», — отметил министр.

Говоря о перспективах мировой экономики в целом, Кудрин напомнил, что она циклична — за циклом падения всегда следует цикл подъема, а значит, России нужно готовиться к этому периоду, осваивать новые виды продукции, которые будут востребованы.

«Сегодня пройдет некоторое осмысление нынешнего кризиса. Он задает новые требования к финансовым рынкам, к устойчивой работе предприятий», — полагает министр.

Возможно, после завершения кризиса будут лучше учитываться те риски, которые предприятия не брали в расчет в докризисный период. Эти новые требования должны быть включены и в учебные программы вузов, которые готовят экономистов, в том числе и международного уровня, заявил вице-премьер.

Кудрин традиционно не стал отвечать на вопрос, начала ли российская экономика уже выходить из кризиса, заметив лишь, что «восстановление идет».