За первую половину 2009 года доля просроченной кредиторской задолженности российских компаний составила 8%, увеличившись всего на 12,9%. Тем не менее в ряде регионов, согласно опубликованным данным Росстата, она уже превышает треть всей кредиторской задолженности, а Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Волгоградская области, Красноярский край — лидеры по скорости наращивания просроченных долгов компаний. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант».

Уже очевидны регионы, где неплатежи стали серьезной проблемой, отмечает издание. В Чечне просроченная кредиторская задолженность составляет 78,2%. Но в число конкурентов по этому показателю по итогам полугодия входят Томская область (доля просрочки — 35,1%), Северная Осетия (35,2%), Хакасия (29,7%), Кировская (27,6%) и Челябинская (26%) области.

И намного более тревожна скорость прироста просроченной кредиторской задолженности в ряде крупных регионов. Это прежде всего Москва, где рост за полгода составил 31,4% (их доля в общей «кредиторке» невелика — 4,6%), Московская область — 38,7%, Свердловская область — 44,1%, Санкт-Петербург — 32,2%. Еще в трех крупных регионах просроченная задолженность выросла более чем на 50% за полгода — это Волгоградская область (рост — 60,4%), Красноярский (55,2%) и Забайкальский (65,6%) края. Наиболее спокойным по этому показателю регионом оказалась за первые полгода Калининградская область — здесь на июль просроченная кредиторская задолженность в общей «кредиторке» составляла всего 1,6%. Это лучший по РФ показатель, при этом просрочка сократилась за полгода на 53,1%.