Уникальный способ затянуть банкротство банка, придуманный собственниками Тюменьэнергобанка и позволивший им отсрочить банкротство более чем на 6 месяцев, взят на вооружение другими банкирами, пишет во вторник «Коммерсант». Вслед за акционерами Тюменьэнергобанка ходатайство о проведении независимой экспертизы финансового состояния банка на момент отзыва лицензии заявили собственники Поволжского Немецкого Банка, дело о банкротстве которого уже затягивается почти на 4 месяца.

В конце прошлой недели Арбитражный суд Саратовской области в третий раз рассмотрел заявление регионального теруправления Банка России о банкротстве Поволжского Немецкого Банка (ПНБ) и снова отложил вынесение решения. В следующий раз дело будет слушаться 7 сентября, то есть спустя четыре месяца после отзыва лицензии банка (6 мая). Как пояснили изданию в центре общественных связей Агентства по страхованию вкладов (ЦОС АСВ), выступающего в деле третьим лицом, причиной стало ходатайство собственников банка о проведении независимой экспертизы его финансового состояния. Цель ходатайства — доказать, что активов банка на момент отзыва лицензии хватало на исполнение обязательств, следовательно, банк банкротом не был, пояснили в ЦОС АСВ.

Впрочем, в Банке России пока не считают ситуацию критической. «Ходатайство акционеров Поволжского Немецкого Банка о проведении экспертизы было заявлено в устной форме, судом пока не удовлетворено, а дело о банкротстве банка не приостановлено», — заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Пока ходатайство акционеров не удовлетворено, у нас нет оснований сомневаться в том, что суд вынесет правильное решение. Если решение о проведении экспертизы все же будет вынесено, мы будем оспаривать его в предусмотренном порядке», — подчеркнул он.

Газета отмечает, что, по общему мнению юристов, затягивая сроки признания банков банкротами, их собственники пытаются скрыть активы, выведенные из банков перед отзывом лицензии, одновременно затруднив оспаривание соответствующих сделок. Впрочем, эксперты указывают, что полностью использовать эту лазейку сможет ограниченное число банков, а именно те, процедуры банкротства которых были инициированы до 5 июля. «Именно с этого числа вступили в силу поправки в законодательство о банкротстве, продлевающие конкурсным управляющим сроки оспаривания сомнительных сделок по выводу из банков активов. Вместо сроков в шесть месяцев и одного года с момента банкротства поправками установлены сроки в один год и три года соответственно», — говорит партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, «это сделало бессмысленным затягивание дел о банкротстве с целью затруднить конкурсным управляющим возврат выведенных активов». Однако на случай Поволжского Немецкого Банка, банкротство которого было инициировано ЦБ до 5 июля, поправки не распространяются.