Если процедура капитализации банков через ОФЗ будет распространена на 100—150 кредитных организаций, то необходимости в применении механизма санации через АСВ может и не возникнуть, сообщил «РБК daily» заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. А источник газеты в ЦБ РФ заявил, что массовой санации проблемных банков более не будет: такая процедура будет применяться в исключительных случаях и в принципе затронет не более 5—7 банков. Он отметил, что в настоящее время нет никакого смысла «очертя голову помогать всем проблемным банкам».

По словам Мельникова, официальный прогноз агентства по дополнительной санации банков до конца 2009 года — от 0 до 10 кредитных организаций, не больше. «А если правительство распространит систему капитализации кредитных организаций через ОФЗ на 100—150 банков, необходимости в применении механизма санации посредством АСВ может и не возникнуть», — подчеркнул он.

«В дальнейшем мы должны быть намного более жесткими в подходах к санированию за счет госсредств, чем осенью 2008 года, когда решения принимались на фоне реальной угрозы массового оттока вкладов», — подчеркнул источник издания в ЦБ. «При этом мы продолжим борьбу с наращиванием капитала банками за счет привлеченных средств, которые мы называем ненадлежащими активами. К примеру, мы отказали в учреждении регионального банка, который пытались учредить на средства, вырученные от продажи картин. Как показала экспертиза, эти картины стоили не 200 млн рублей, а порядка 1 млн рублей», — рассказал он.

Между тем в начале июля глава АСВ Александр Турбанов озвучивал более пессимистичные оценки: до конца 2009 года процедуру санации агентством пройдут дополнительно 15—20 банков, а в целом по итогам года лицензий лишатся 50—60 кредитных организаций. Турбанов связывал это с тем, что в IV квартале 2009 года значительный рост долгов корпоративного сектора может спровоцировать вторую волну кризиса.

Сейчас АСВ санирует 18 кредитных организаций.