Суд над бывшими директорами пяти крупнейших частных банков Нигерии начался накануне в этой африканской стране. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC, государственная служба по борьбе с коррупцией предъявила им обвинения в уголовных преступлениях, поставивших банки на грань банкротства.

В частности, глав Африбэнка, Финбэнка, Интерконтинентл Бэнка, Ошеаник Бэнка и Юнион Бэнка подозревают в отмывании денег и выделении кредитов подставным лицам и фирмам. Некоторые крупные займы выдавались без необходимого одобрения со стороны советов директоров компаний. Все банкиры заявили, что не признают себя виновными.

В середине августа правительство Нигерии было вынуждено выделить из госбюджета 2,6 млрд долларов для пополнения капитала пяти ведущих коммерческих банков, чей крах мог вызвать в стране системный банковский кризис. Одновременно они перешли под государственное управление.

Согласно сообщению BBC, общие потери нигерийских банков в результате мошеннических действий их руководства могут достигнуть 8 млрд долларов.