В Мексике 1—2 сентября состоится конференция, на которую Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пригласила почти 100 государств. Предполагается, что страны договорятся о стандартах прозрачности и обмене финансовой информацией в соответствии с рекомендациями, разработанными ОЭСР, подтвержденными ООН и G20.

Между тем, как пишет во вторник «РБК daily», Россия не очень стремится присоединиться к процессу, конференция российских чиновников не заинтересовала. Как сообщили изданию в пресс-службах Росфинмониторинга, Минфина и ФНС, их сотрудники на конференцию не едут. Налоговый юрист компании Sameta Михаил Успенский объяснил, что сейчас получить информацию о фактических владельцах и банковских счетах российские власти могут в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения: для этого текст соглашения должен соответствовать модельной конвенции ОЭСР. В ней говорится о возможности получения информации о бенефициарах и банковских счетах.

«Сейчас Россия вносит такие изменения в соглашение с Кипром», — напомнил Успенский. «Аналогичные правки будут внесены в каждое соглашение, ведь российская сторона обещала это на прошлом саммите G20», — добавил он. Западные государства активно заключают с офшорами соглашения об обмене информацией в области борьбы с налоговыми правонарушениями. Россия пока этого не делает, отмечает Успенский. По всей видимости, российские власти не заинтересованы в получении и обнародовании подобной информации, считает руководитель Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, отмечая, что до сих пор десятки крупнейших отечественных компаний переводят прибыль в офшоры.