По итогам первой половины 2009 года зафиксировано незначительное снижение чистой прибыли 14 банков Китая, вышедших на фондовый рынок. Согласно обнародованным данным, в январе — июне суммарная прибыль, оставшаяся у этих банков после уплаты налогов, составила 223,258 млрд юаней (32,68 млрд долларов), понизившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает агентство «Синьхуа».

Если считать отдельно, то у 7 банков произошло увеличение чистой прибыли, тогда как у других 7 она уменьшилась. Самое серьезное снижение — на 37,62% — зафиксировано у банка «Чжаошан», а «Миньшэн» с темпами роста 22,07% возглавил список кредитных организаций, сумевших обеспечить увеличение чистой прибыли за первое полугодие.

По абсолютной же сумме продолжает уверенно лидировать Промышленно-торговый банк Китая с 66,7 млрд юаней (около 10 млрд долларов). Хорошие результаты продемонстрировали также Стройбанк и Банк Китая. По чистой прибыли за первые 6 месяцев года эти 3 китайских кредитных организации удерживают лидирующие позиции и среди мировых банков.

Эксперты указывают, что снижение чистой прибыли у банков произошло из-за сужения разницы между процентной ставкой по кредитам и процентной ставкой по депозитам. В настоящее время чистый процентный доход остается основным источником доходов банковских учреждений Китая, несмотря на то что объем выданных в первом полугодии кредитов достиг рекордной отметки 7,37 трлн юаней. Из-за существенного снижения дохода, извлекаемого из разницы между процентными ставками, удержать впечатляющие темпы роста на прошлогоднем уровне более в 60% банков, вышедших на фондовый рынок, были уже не в состоянии.