Испанское правительство социалистов рассматривает возможность повышения налога на прирост капитала в связи с экономическим кризисом, однако не планирует повышать ставку подоходного налога, заявил 31 августа премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero), сообщает The Financial Times.

Сапатеро и его правительство имеют дело с огромным дефицитом бюджета, который в этом году, как ожидается, достигнет эквивалента 10% ВВП. В настоящее время они пытаются сверстать бюджет на 2010 год на фоне падения налоговых поступлений, увеличения государственных расходов и сопротивления небольших политических партий, в поддержке которых они нуждаются, чтобы провести закон о бюджете через парламент. «Если наступает кризис, а вам необходимо выработать социальную политику, кажется разумным, чтобы значимая часть общества совершила небольшое усилие, помогая тем, кому трудно», — сказал Сапатеро.

Правительство Испании несколько месяцев не признавало, что считает необходимым поднять налоги, чтобы справиться с дефицитом бюджета. После того как Сапатеро заявил об этом, члены правительства подчеркивают, что речь идет о «не заработанных» деньгах — приросте капитала и процентных платежах, а не о подоходном налоге на физические лица и корпорации.