Германия призывает крупнейшие мировые экономики согласовать новые меры, которые предотвратили бы превращение банков в «слишком большие, чтобы банкротиться», и попадание правительств «в заложники» в случае новых финансовых кризисов, сообщает The Financial Times.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник после встречи с президентом Франции Николя Саркози в Берлине, что меры по предотвращению взятия на себя избыточных рисков крупными банками должны войти в число приоритетных вопросов на сентябрьском саммите «большой двадцатки» в Питтсбурге. «Ни одному нельзя позволять становиться настолько большим, чтобы он мог шантажировать правительство», — сказала Меркель.

Между тем министр финансов Германии Пеер Штайнбрук (Peer Steinbrück) в письме, направленном его коллегам из стран G20 в конце прошлой недели, призвал их принять «международные правила, облегчающие банкротство и ликвидацию крупных банков, действующих в разных странах». В качестве одного из вариантов Штайнбрук предложил провести скоординированную реформу законов о банкротстве во всех крупнейших мировых экономиках с тем, чтобы правительства имели возможность позволить «будущим Lehman Brothers» банкротиться, не подрывая уверенность во всем секторе и не провоцируя волну дефолтов других банков.