Промышленный сектор России в августе 2009 года продемонстрировал наименьшее ухудшение за время кризиса, сообщил во вторник инвестбанк VTB Capital (входит в группу «ВТБ»), который на основе опросов менеджеров по снабжению ежемесячно выводит индекс деловой активности (ИМС).

«Обоюдный рост объемов производства и новых заказов зарегистрирован впервые с сентября 2008 года, хотя темпы роста в обоих случаях были слабыми. Подчеркивая глубину рецессии в секторе, избыток ресурсов остался главной характерной чертой последнего исследования, учитывая продолжение падения занятости, объемов незавершенных заказов и запасов сырья и продукции», — говорится в пресс-релизе.

Показатель сезонно откорректированного ИМС промышленного сектора России повысился с рекордно низкого декабрьского показателя (33,8) до 49,6 балла в августе. «Основной показатель — сезонно откорректированный ИМС промышленного сектора России — остался ниже критической отметки в 50 баллов в августе тринадцатый месяц подряд, продолжая тем не менее повышательную траекторию. Индекс составил 49,6 балла, поднявшись до своего наивысшего за одиннадцать месяцев показателя», — сообщает банк. Августовское значение соответствовало лишь незначительному ухудшению общей рыночной ситуации, говорится в материалах VTB Capital.

Умеренный рост производства произошел в результате роста объемов вновь поступивших заказов второй месяц подряд, что отразило усиление рыночной активности, в частности внутри страны. При этом объемы новых экспортных заказов в августе продолжали падать, и темпы падения немного ускорились. Российские производители вновь имели возможность существенно подчистить незавершенные заказы, объемы которых в августе падают 35 месяц подряд. Складские запасы сокращались самыми высокими с октября 2000 года темпами. То же самое происходило и с запасами сырья, которые продолжали сокращаться, однако замедленными и с июля 2008 года самыми слабыми темпами. В некоторых случаях запасы использовались в производстве в силу более низкой закупочной активности, которая в августе в целом была немного меньше. В других случаях сообщалось о недостатке оборотных средств, что также ограничивало закупочную активность.

VTB Capital отмечает усиление инфляции сырьевых цен в течение августа, достигшей наивысшего за 11 месяцев ускорения. «Согласно полученным сообщениям, рост цен на нефть и нефтепродукты вызвал общий рост сырьевых цен», — говорится в пресс-релизе. Цены на выпускаемую продукцию повысились более низкими темпами, чем цены на сырье. Это было вызвано слабым спросом и конкурентным давлением, которое ограничило возможности повышения цен на товары производства.

Несмотря на наметившиеся позитивные тенденции инвестбанк отмечает, что темпы сокращения рабочих мест в августе остались заметными, несмотря на то что они были самыми медленными за последние 11 месяцев и значительно слабее рекордного сокращения в конце прошлого — начале этого года. «Согласно полученным сообщениям относительно низкие объемы работ и избыток ресурсов повлекли за собой сокращение рабочих мест за последний исследуемый период», — сообщает банк.