В Казахстане достигнута стабилизация финансовой системы, за 7 месяцев 2009 года объем инвестиций в экономику вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 7%, растут совокупные активы банков, стабилизировались международные резервы, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник на открытии третьей сессии парламента четвертого созыва. «Совокупные активы банков по состоянию на 1 августа превысили 12 трлн тенге (80 млрд долларов), увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 2%», — отметил глава государств. По его данным, «ссудный портфель банков за первое полугодие возрос на 10,6%, международные резервы страны стабилизировались на уровне 42,5 млрд долларов».

«Для того чтобы экономика генерировала внутренние ресурсы роста, надо обеспечить более высокий уровень сбережений — правительству, нацхолдингам необходимо сократить расходы госбюджета, максимально использовать заимствования на отечественном фондовом рынке путем выпуска облигаций», — распорядился президент. По его оценке, государству важно сохранить большую часть от сырьевого сектора в Нацфонде с тем, чтобы «через 10 лет объем его активов составил не менее 30% ВВП страны». Он также считает, что «необходимо предпринять переход к антицикличной фискальной политике — это значит, что нужно снижать расходы государства в период роста экономики и увеличивать их во время спада».

«И мы народу должны чаще говорить, что нужно в хорошее время накапливать средства, чтобы в тяжелые годы их расходовать — это очень важная роль того кризиса, который мы пережили», — добавил президент.

С начала проявления кризисных явлений Казахстан направил из Нацфонда и бюджета на стабилизацию экономики 19 млрд долларов.