В августе текущего года служба безопасности Татарстанского регионального филиала Россельхозбанка «получила оперативную информацию о готовящемся мошенничестве в отношении филиала», сообщили во вторник в пресс-службе кредитной организации. «В целях предотвращения неправомерных действий служба взяла под особый контроль всех лиц, открывающих расчетные и вкладные счета в этот период», — говорится в сообщении.

13 августа с заявлением об открытии счета в филиал обратилась жительница Казани. В пресс-службе подчеркнули, что она «ранее неоднократно совершала мошеннические действия в отношении юридических (ЗАО «Банк «Русский Стандарт») и физических лиц (зарегистрированы 4 заявления)». «Более того, два года назад в отношении нее уже возбуждались уголовные дела», — подчеркивается в релизе. В этот же день в филиале открыл счет и ее подельник. «Открытие данных счетов было обусловлено необходимостью получения образцов оттисков печати, подписей руководителя и других реквизитов филиала для совершения в дальнейшем с их помощью мошеннических действий», — отметил в Россельхозбанке.

Затем женщина заключила договор с исполнительным директором одной из компаний, согласно которому она брала на себя обязательства подобрать вариант кредита для данной компании. Предлагая Татарстанский филиал Россельхозбанка, она утверждала, что здесь у нее якобы работает влиятельный знакомый, который поможет получить кредит в 20 млн рублей. За подготовку бизнес-плана она получила от компании 65 тыс. рублей. Через несколько дней женщина сообщила руководителю компании, что предприятие получило одобрение на выдачу кредита в Россельхозбанке на 20 млн рублей, и что для того чтобы получить кредитный договор, необходимо передать ей 250 тыс. рублей авансом в качестве вознаграждения.

После этого исполнительный директор был приглашен в службу безопасности филиала. Он сообщил, что сделка назначена на 21 августа, и предоставил ксерокопию кредитного договора между ОАО «Россельхозбанк» и компанией с поддельными подписями директора и печатью филиала.

Служба безопасности филиала совместно с сотрудниками УБЭП МВД по Республике Татарстан разработали операцию по задержанию женщины и других подозреваемых. В момент передачи руководителю компании «оригинала» кредитного договора и получения денег мошенница была арестована. «В ходе допроса она пояснила, что кредитный договор о выдаче компании кредита на 20 млн рублей она изготовила сама и заявку в кредитный комитет ОАО «Россельхозбанк», естественно, не подавала», — отметили в пресс-службе. Возбуждено уголовное дело.