Курс европейской валюты во вторник растет к доллару на крепнущей уверенности инвесторов, что в ходе предстоящего через день заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) он сохранит текущую базовую процентную ставку в 1%, что выше чем в США или Великобритании. В ходе утренних торгов в Германии курс евро составил 1,4367 доллара по сравнению с 1,4329 доллара вечером в понедельник в США, передает AP.

«Поскольку уровень инфляции в обозримом будущем останется низким, а спад кредитования набирает размах, упрочиваются аргументы в пользу сохранения ставки рефинансирования без изменений на протяжении всего 2010 года», — цитирует агентство прогноз, содержащийся в распространенной во вторник аналитической записке UniCredit.

Дополнительным фактором в пользу укрепления евро стал переход к росту азиатских фондовых рынков, падавших днем ранее вслед за Китаем. «Статистические данные указывают на то, что китайская экономика развивается позитивно, — заявил агентству Bloomberg глава отдела валют гонконгского представительства Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Масаси Курабе. — Это должно поддержать аппетит к рискам».