Миллиардер и менеджер хедж-фонда Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones), добившийся лучших результатов среди трейдеров Уолл-стрит в прошлом году, заявил, что Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley ошибаются, провозглашая начало экономического подъема, сообщает Bloomberg.

Его хедж-фонды Tudor Investment Corp., Clarium Capital Management LLC и Horseman Capital Management Ltd. заняли «медвежью» позицию на бирже (игра на понижение). Цены на американские акции и облигации растут при рекордных расходах правительства США, что само по себе может предвещать спад и распродажи на фондовом рынке, передает агентство. Так называемые макрофонды, управляющие приблизительно 15 млрд долларов, стремятся получить прибыль с учетом общих экономических тенденций при торговле акциями, облигациями, валютой или товарами.

«Даже если у нас началось полное восстановление, то оно не является устойчивым. Это, скорее, трамплин для рецессии, краткосрочный всплеск на фоне создания стимулов, что в конечном итоге приведет к более стремительному спаду», — рассуждает исполнительный директор Clarium Кевин Харрингтон (Kevin Harrington).

Фондовые и кредитные рынки демонстрируют ралли из-за надежды на вмешательство правительства США, которое выведет экономику страны из глубокого экономического кризиса. На этом фоне индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 51% со своих минимальных значений в марте 2009 года. Согласно прогнозам 53 экономистов, опрошенных Bloomberg, экономика Соединенных Штатов будет расти в годовом исчислении на 2% или более того в течение четырех кварталов (до июня 2010 года). Это станет первой подобной «серией» за последние 4 года, утверждают они.

Аналитики Goldman Sachs уверены в том, что экономический спад прекратился, прогнозируя рост ВВП США на 2% в 2010 году. Экономисты Morgan Stanley в прошлом месяце также увеличили свою оценку этого показателя, ожидая увеличение ВВП в текущем квартале до 4,8% при годовом росте на 3,5%.

Однако высокий уровень безработицы, снижение заработной платы и просчеты политиков по всему миру могут задушить экономический рост в 2010 году, считает руководство Tudor Investment, управляющее 10,8 млрд долларов. Они не могут согласится с прогнозами экспертов, утверждающих, что экономика США сможет вырасти на 2,3% в следующем году.

Пессимизм менеджеров макрофондов отчасти вызван реакцией правительства США на финансовый кризис. «Плохие» активы банков продолжают тяжелым бременем лежать на их балансах. Таким образом, сама проблема не решена, просто ее официальное признание отсрочено, делает вывод Харрингтон. Что касается усилий правительств Северной Америки и ЕС в борьбе с кризисом, то в докладной записке Horseman Capital говорится, что «несмотря на все усилия для избежания дефляции, нынешние цифры говорят о том, что они проигрывают битву».