В отношении экс-руководителей банка «Российский Капитал» может быть возбуждено уголовное дело. Как заявил во вторник на пресс-конференции в Москве первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, из банка было выведено активов на общую сумму 3,7 млрд рублей. По его словам, налицо фальсификация документов. «Приобретая сомнительные активы, из банка деньги выводили на счета иностранных кредитных организаций. Вернуть эти деньги невозможно», — заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, в отношении кого именно будет возбуждено уголовное дело (бывших собственников или бывших руководителей банка), Мирошников заявил: «Посмотрим, кто подписывал документы. Как правило, документы подписывают руководители кредитной организации».

Кроме того, у банка есть проблемные рыночные кредиты на общую сумму 3,7 млрд рублей. По этим кредитам банк ведет переговоры о реструктуризации и увеличении залогов. «Качество этих активов будет улучшаться», — утверждает Мирошников. Совокупные активы банка оцениваются в 15 млрд рублей. Объем резервов на возможные потери по ссудам составляют 4,6 млрд.

Как известно, 27 августа на очередном собрании акционеров «Российского Капитала» было принято решение о назначении Мирошникова председателем совета директоров банка, а председателем правления стал Сергей Рощин. Напомним, временная администрация в компании была введена 14 мая. Ранее «Российский Капитал» санировал Национальный Резервный Банк. После того как оздоровлением занялась АСВ, капитал банка был уменьшен до 1 рубля, затем была проведена рекапитализация, в результате чего капитал составил 3 млрд рублей. По словам Мирошникова, помимо этой суммы государство потратило еще 6,3 млрд рублей на поддержание финансового состояния банка.

Дальнейшее развитие банка Мирошников видит в обслуживании предприятий среднего бизнеса. С тех пор, как «Российский Капитал» перешел под контроль АСВ, были одобрены кредиты на общую сумму 550 млн рублей. В основном это предприятия электроэнергетической отрасли, пояснил Рощин.