Минэкономразвития прогнозирует, что устойчивый рост российской экономики может начаться на ранее второй половины 2010 года, пока в экономике наблюдается лишь стадия оживления, сообщил РИА Новости источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

«По сути дела пока это рост, включающий в себя элементы паузы, только со второй половины 2010 года можно ожидать устойчивый серьезный подъем», — отметил он. Ранее Минэкономразвития сообщало, что, несмотря на положительную динамику в промышленности в мае — июле 2009 года, оно не исключает паузы осенью этого года. Источник подтвердил опасения министерства и добавил, что зимой возможна вторая пауза в росте промпроизводства. «Исходя из оценки ситуации и неопределенности, зимой также может быть минус», — отметил источник. Он пояснил, что в российской экономике сейчас наблюдается ряд системных проблем, по которым необходимо принять решения. «Если они еще и заработают, причем достаточно скоро, то тогда может быть более позитивная динамика», — добавил собеседник агентства.

Он сообщил, что согласно более ранним расчетам министерства, возможен более интенсивный отскок и более усиленные темпы роста, чем указаны в последнем прогнозе социально-экономического развития РФ, но не столько в 2010-м, сколько в 2011—2012 годах. «Это предполагает не столько активную государственную политику, хотя и этот ресурс значим, но и адаптацию бизнеса. Она важнее. Если, скажем, через 1,5—2 года автопром выйдет с новыми моделями и будет другой уровень издержек, то будет интенсивный рост», — пояснил источник. Что касается роста мировой экономики, то, по словам источника, оживление будет, но сохраняется много фундаментальных факторов, которые могут его затормозить.