В мировой экономике не должно существовать слишком крупных транснациональных банков, которые невозможно обанкротить и которые используют свое положение, чтобы держать правительства многочисленных стран в качестве финансовых заложников. Об этом говорится в конфиденциальном письме, направленном на днях министром финансов Германии Пеером Штайнбрюком своим коллегам по финансовой «двадцатке».

Факт существования подобного письма и его основные положения подтвердил и назвал во вторник ИТАР-ТАСС представитель Великобритании, которая председательствует сейчас в «двадцатке».

Представленный Германией документ призван определить повестку для предстоящей в ближайшую пятницу встречи в Лондоне министров финансов стран — членов «двадцатки», куда входит и Россия.

В своем послании Штайнбрюк отмечает, что необходимо принять международные правила, которые облегчают ликвидацию потерпевших крах крупных международных банков. Он подчеркивает, что недопустима ситуация, когда обанкротившийся частный банк продолжает функционировать при финансовой поддержке государства или государств, так как его невозможно ликвидировать по причине особого положения в мировой финансовой системе.

Министр финансов Германии предлагает принять единую международную норму, которая позволит обанкротить подобный банк в каждой отдельной стране без того, чтобы это вызвало кризис всей глобальной финсистемы. В результате у банков больше не будет уверенности в том, что государство спасет их при любом развитии событий, указывается в письме.