Доходы федерального бюджета на 2010 год могут значительно увеличиться по сравнению с запланированными ранее 6,636 трлн рублей в связи с изменениями в прогнозе макроэкономических показателей развития РФ, при этом дефицит бюджета сильно не изменится, сообщил РИА Новости источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Он не уточнил, насколько вырастут доходы и как сократится дефицит, указав лишь, что дефицит снизится на меньшую сумму, чем увеличатся доходы. При этом, по словам собеседника агентства, изменения в доходной части бюджета могут привести к сокращению запланированных заимствований. «Часть (допдоходов) потратят на допрасходы, а часть — на меньшие заимствования», — пояснил источник.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин также сообщил, что доходы федерального бюджета РФ на 2010 год будут увеличены по сравнению с запланированными ранее. Однако он не уточнил параметры изменения доходов бюджета и размер дефицита бюджета на следующий год.

Согласно основным параметрам бюджета-2010, одобренным правительством в конце июля 2009 года, дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит 7,5% ВВП, или 3,187 трлн рублей. Расходы бюджета составят 9,823 трлн рублей. При этом власти обещают выполнять социальные обязательства бюджета в полном объеме, более того, 73% расходов бюджета-2010 будут иметь социальный характер.