Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал усилить финансовый надзор и призвал банки по мере выхода из кризиса удерживать риски в допустимых пределах. До начала кредитного кризиса 2007 года казахстанские банки активно занимали за рубежом, рефинансируя дешевые кредиты в быстро растущей на нефтяных деньгах национальной экономике. Мировой финансовый кризис подкосил местную банковскую систему, потери которой за последние полгода составили 15 млрд долларов.

«Кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых систем как в общемировом масштабе, так и в нашей стране», — сказал Назарбаев во вторник, открывая парламентскую сессию. «Их банки (западные), которые оживились, начали работать, снова начали повторять те же свои ошибки, идут по той же проторенной дороге. Мы не должны этого допустить. Важно, чтобы казахстанская банковская система утверждала все коммерческие, финансовые, валютные риски в допустимых пределах». Назарбаев пообещал «совершенствовать» законодательство в сфере банковской деятельности, валютного регулирования и контроля, однако не раскрыл деталей.

«Нам предстоит серьезно усилить роль финансового надзора, изменить законодательство по вопросам страхования, повысить эффективность бюджетного законодательства», — сказал он. По его словам, государство уже потратило на стабилизацию экономики, в том числе банковского сектора, 19 млрд долларов, что соответствует 14% ВВП страны.