Одна из крупнейших российских горно-металлургических компаний Evraz Group планирует в ближайшее время подписать окончательную документацию о пролонгации кредитов ВЭБа на год и ВТБ на четыре года, сообщил вице-президент группы по финансам Джакомо Карло Байзини. По его словам, текущую задолженность компания планирует погашать в основном за счет имеющихся средств, а также операционного потока, но не исключается возможность выхода на рынки капитала.

Как отметил Байзини, возможность нарушения финансовых ковенантов, о чем компания сообщала в июле, мала. «Думаю, что не будет нарушения», — сказал он. В обратной ситуации кредиторы компании имеют право потребовать немедленной уплаты непогашенной задолженности по соответствующим долговым обязательствам, говорилось в сообщении Evraz.

На конец полугодия общий долг составил около 8,5 млрд долларов, сократившись с почти 10 млрд на конец 2008 года.

Ранее компания сообщала, что 1 июня 2009 года наблюдательный совет Внешэкономбанка согласился продлить на один год сроки погашения соответствующих траншей в рамках подписанных с Evraz в четвертом квартале 2008 года кредитных линий на общую сумму 1,8 млрд долларов при условии выполнения компанией ряда требований. Кредитные линии состоят из 800 млн долларов, предоставленных в декабре 2008 года, и пяти траншей, каждый в размере 201 млн долларов, использование которых производится ежеквартально с ноября 2008 года. Общая сумма выделенных средств к 30 июня 2009 года составила 1,4 млрд долларов. По информации, полученной Evraz от ВЭБа, решение о продлении кредитов будет окончательно оформлено к сентябрю 2009 года после предоставления компанией ряда документов.

Evraz также получил письмо от ВТБ, подтверждающее ведущиеся сторонами переговоры о продлении на четыре года кредита в размере 10 млрд рублей (около 321 млн долларов), срок погашения по которому наступает в октябре 2009 года. При условии продления сроков погашения кредитов ВЭБ и ВТБ, а также выплаты двух траншей синдицированного кредита Deutsche Bank, которые будут финансироваться из средств оставшихся неиспользованных траншей кредитной линии ВЭБ, краткосрочная задолженность и текущая часть долгосрочной задолженности Evraz по состоянию на 30 июня 2009 года составили бы 1,66 млрд долларов. Эта сумма включает приблизительно 466 млн долларов торгового финансирования и регулярно возобновляемых кредитных средств.