Предстоящий в американском Питтсбурге 24—25 сентября саммит «двадцатки» призван «сцементировать» основы глобального оживления мировой экономики». Как сообщает ИТАР-ТАСС, эту позицию высказал премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун. Интервью с ним публикует во вторник лондонская газета The Financial Times.

Браун, который в текущем году является председателем «двадцатки», поставил три задачи перед питтсбургским саммитом. Это возвращение мировой экономики к устойчивому и поступательному развитию; принятие дальнейших мер по возвращению доверия к мировой банковской системе, включая ограничения на доходы банкиров; глобальное соглашение по поддержке оживления в мировой экономике.

Последний пункт является ключевым для Лондона, так как предполагает ликвидацию опасных дисбалансов в мировой торговле, а также стабилизацию мировой финансовой системы. В частности, Браун намерен обсудить вопрос о прекращении создания рядом стран гигантских госрезервов иностранной валюты. Великобритания также выступает за создание системы «международной тревоги», когда экономическая и финансовая политика правительства отдельной страны, ведущая к созданию глобальных дисбалансов, вызывает совместные действия других государств по решению данных проблем.

Браун заявил, что «сдержанно оптимистичен» относительно первых признаков выхода мировой экономики из нынешнего спада. Одновременно он отметил, что «еще слишком рано» демонтировать правительственные программы по стимулированию экономического роста. При этом британский премьер подчеркнул, что необходимо продолжать реализовать реформу мировой банковской системы. Однако, по его словам, Великобритания не будет в одностороннем порядке накладывать ограничения на доходы руководителей частных банков, но готова сделать это в рамках общих международных договоренностей.

Браун дал понять, что намерен защищать позиции Лондонского Сити как одного из крупнейших мировых финансовых центров и не будет предпринимать шаги, способные поставить под сомнения этот статус.