Дружно падавшие днем ранее вслед за Китаем ведущие азиатские фондовые индексы во вторник возобновили рост, следуя за тем же лидером, после того как два опроса показали в августе 2009 года рекордный за последние 16 месяцев рост китайской промышленности.

«Мы считаем улучшение индекса PMI (в КНР) показателем того, что экономика в августе продолжала набирать темпы, — заявил главный экономист по Азии Societe Generale Гленн Магуайр. — Если вы посмотрите на глобальные статистические показатели за июль, которые более или менее сильны, то увидите, что Китай остается в авангарде роста». «Фондовый рынок Китая за последние недели получил хорошую взбучку, однако экономические показатели указывают на то, что восстановление продолжает идти своим ходом», — сказал агентству Bloomberg аналитик гонконгского представительства Royal Bank of Canada Брайан Джексон.

В континентальном Китае потерявший за предыдущие две сессии почти 10% композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) закрылся во вторник ростом на 0,6% — до 2 683,72 пункта. Однако на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс, опустившийся днем ранее на 7,2%, упал еще на 0,5% — до 900,53 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng вырос за вторник на 0,8% — до 19 872,30 пункта. На Токийской фондовой бирже, потерявший днем ранее 0,4% на неблагоприятном для экспорта укреплении иены, индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам вторника отыграл их обратно, поднявшись до 10 530,06 пункта. Более широкий индекс Topix подрос на 0,3% — до 968,77 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (с Японией) к вечеру во вторник прибавил 0,5%, поднявшись до 113,93 пункта. Все же с момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор вырос примерно на 60%, передает Bloomberg. Тайваньский фондовый рынок подрос на 2,8%. Биржи Австралии, Сингапура и Южной Кореи также продемонстрировали во вторник рост, однако в Индии, Малайзии и на Филиппинах они падали.