Мир стоит на пороге радикальной девальвации доллара, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на встрече со столичными студентами. По мнению градоначальника, России необходимо как можно скорее отказаться от долларовой зависимости. «Такое зыбкое равновесие доллара будет недолгим. Нужна какая-то катастрофа, чтобы Америка сообщила всему миру, что при таких обстоятельствах вынуждена девальвировать свою валюту, а долларовые запасы Китая и других стран обвалятся», — сказал Лужков. По его словам, валютные запасы США ничем не обеспечены, а промышленное производство в этой стране очень низкое.

Лужков акцентировал внимание студентов и на проблеме восстановления собственного производства в РФ, которое, по словам мэра, должно стать национальной программой России. Он отметил, что производство в РФ находится в неудовлетворительном состоянии. «На каких машинах мы ездим, на каких самолетах летаем, какие телевизоры смотрим, какую одежду носим? Мы все потеряли», — констатировал Лужков.

Он добавил, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до восстановления потенциала собственной экономики и производства — неправильный шаг. «Мы должны остановить вхождение в ВТО. ВТО — это ограничитель потребления собственной продукции. Наша экономика уступает экономикам ряда юго-восточных стран, мы окажемся в невыгодной ситуации», — заключил Лужков.

Ранее мэр уже высказывал мнение о том, что Россия нуждается в перезапуске экономики. Он отметил, что, хотя ставка рефинансирования в настоящее время понижается, банки неохотно дают кредиты предприятиям, «которые одной ногой стоят в могиле». «Государству нужно увидеть эту ситуацию и принять радикальные меры по перезапуску экономики», — продолжил Лужков.

По его мнению, в первую очередь Центробанку РФ и Минфину следует заставить банки давать кредиты предприятиям под 6—8%. «Сам уровень инфляции зависит от ставки рефинансирования, которую установил Банк России», — считает мэр. Он добавил, что перед кризисом «министр финансов РФ Алексей Кудрин отобрал у субъектов (РФ) право предоставлять кредиты предприятиям, которые нуждаются в оперативной помощи». «Мы пользовались этим правом долгие годы и удерживали позитивный потенциал экономики», — отметил Лужков.

Кроме того, столичный градоначальник заявил, что государству следует стимулировать повышение покупательной способности населения. В частности, Лужков предложил выделять россиянам так называемые «окрашенные малопроцентные кредиты» для приобретения определенных видов промышленной и строительной продукции, что позволит «решить вопросы потребительского плана и перезапустит экономику».