Национальный банк Украины (НБУ) постановлением 514 от 31 августа ужесточил требования к банкам по распределению обязательных резервов, обязав банки зачислять 50% от их общей суммы на специальный счет в Нацбанке вместо 40%, как требовалось ранее. Документ вступает в силу с 10 сентября.

Этим постановлением Нацбанк также обязал банки с 10 сентября ежедневно формировать на начало операционного дня на корреспондентском счете в Нацбанке резервы в размере не менее 90% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования.

При этом НБУ подчеркивает, что постановление принято с целью уменьшения рисков развития инфляции, а также для ограничения девальвационного давления на курс гривны. До нововведения Нацбанк требовал от банков зачисления на спецсчет в НБУ 40% от суммы обязательных резервов, а остатка суммы обязательных резервов — на корреспондентский счет банка в Центробанке. Ранее банки должны были размещать всю сумму обязательных резервов на своих корреспондентских счетах в НБУ на начало каждого дня, но при этом могли в течение дня использовать эти средства для проведения операций.