Волго-Вятский банк Сбербанка России и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики» разработали совместную программу по ипотечному кредитованию сотрудников предприятия на особых условиях. Как говорится в сообщении банковской пресс-службы, кредиты будут выдаваться на приобретение квартир в домах, возводимых фондом «Доступное жилье».

Максимальный размер кредита для сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ составит 90% стоимости квартиры, тогда как по стандартным условиям Сбербанка максимальный размер такого кредита — 70% (для молодых семей с детьми — 80%). В качестве дополнительного обеспечения (наряду с поручительством двух физических лиц) будет выступать поручительство ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и фонда «Доступное жилье».

Данная программа предусматривает также различные способы возмещения расходов по уплате процентов по кредиту, что позволит снизить долговую нагрузку заемщиков. По словам директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентина Костюкова, Российский федеральный ядерный центр планирует погашать часть процентов по кредитам путем выплаты своим сотрудникам материальной помощи. На период строительства жилья заемщику и членам его семьи будет компенсирована стоимость проживания в общежитии. При рождении ребенка, присвоении ученой степени, а также при победе в профессиональных конкурсах сотрудникам, взявшим ипотечный кредит, будет выплачиваться единовременная материальная помощь.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,552 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.

Волго-Вятский банк Сбербанка России — один из 17 территориальных банков Сбербанка, осуществляющий обслуживание клиентов в Нижегородской, Кировской, Владимирской областях, Татарстане, Чувашии, Мордовии, Марий Эл.