Численность безработных в Германии достигла в августе 3 млн 472 тыс. человек — 8,3% трудоспособного населения. По сравнению с августом минувшего года численность безработных возросла на 276 тыс. человек, в том числе за минувший месяц — на 9 тыс. человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таковы данные базирующегося в Нюрнберге германского Федерального агентства по труду.

По словам главы этого ведомства Франка-Юргена Вайзе, речь идет пока о «весьма умеренном» увеличении числа безработных, поскольку действительно «драматической ситуации» в этой сфере в условиях сильно затронувшего ФРГ глобального финансового и экономического кризиса, выход из которого стал обозначаться совсем недавно, удалось избежать благодаря широкому применению на производстве сокращенной рабочей недели. Согласно официальным данным, этот режим распространялся в июне на 1,43 млн сотрудников почти 50 тыс. компаний, работавших на треть меньше обычного. Эта вынужденная мера позволила, однако, сохранить 500 тыс. полноценных рабочих мест.

«Я очень довольна, что мы имеем такие показатели на рынке труда, — заявила сегодня в интервью одной из телерадиостанций канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она пообещала «скорейшим образом вывести Германию из кризиса», прежде всего обеспечить «наибольший экономический рост», сохранить и создать новые рабочие места после сентябрьских выборов в бундестаг.

2008 год стал самым успешным для немецкого рынка труда. Численность занятых в ФРГ в минувшем году, несмотря на кризис, достигла наивысшего уровня с момента объединения Германии. Согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в стране насчитывалось 40,8 млн наемных сотрудников. По сравнению с 2007 годом этот показатель вырос на 582 тыс. (1,5%). Впервые за минувшие годы число безработных в ФРГ в прошлом году опустилось ниже 3 млн человек, тогда как в 2005 году на немецких биржах труда были зарегистрированы 4 млн 861 тыс. человек.