Санируемый Газэнергобанк, принадлежащий Пробизнесбанку, получил на свой баланс 546,31 млн рублей за счет продажи еврооблигаций банку «Экспресс-Волга», чьим собственником также является Пробизнесбанк, рассказал РИА Новости начальник казначейства Пробизнесбанка Филипп Самарец.

«Нам были нужны деньги на балансе Газэнергобанка», — сказал он. Самарец объяснил, что средства Газэнергобанку понадобились для кредитования, а также для того, чтобы вернуть ряд крупных депозитов. «Никаких дыр в балансе и проблем с ликвидностью у банка не было. Мы их решили еще в декабре прошлого года», — заверил он.

«Нам в рамках группы было бы менее удобно дать, скажем, межбанковский кредит — зачем начислять проценты», — пояснил он выбор механизма сделки.

Газэнергобанк продал два выпуска еврооблигаций PSB Finance (специальное юрлицо Промсвязьбанка по выпуску облигаций) на сумму по номиналу 4,5 млн долларов и 3,25 млн долларов, еврооблигации TNK-BP Finance номиналом 3 млн долларов, еврооблигации Sibacademfinance (специальное юрлицо Сибакадембанка, который был ликвидирован, и сейчас по его обязательствам отвечает МДМ Банк) на 3,05 млн евро и еврооблигации Deutsche Bank AG London на 1,5 млн евро. Все сделки были закрыты 31 августа.