Держатели облигаций отдают предпочтение реструктуризации долга: общая сумма реструктурированных облигационных займов в РФ составляет приблизительно 2,6 млрд долларов — 4,1% от общей суммы выпущенных облигаций и 38,4% от выпусков облигаций в состоянии дефолта, подсчитал аналитик по акциям UniCredit Securities Рустам Боташев.

Он не разделяет опасений других экспертов, которые предсказывали, что осенью на Россию может обрушиться вторая волна кризиса из-за роста проблемных ссуд. «Мы с опасением ожидали, что следующая волна банковского кризиса может быть вызвана резким ростом суммы проблемных кредитов, когда многие компании, возможно, окажутся не в состоянии выполнять обязательства по погашению долга, срок которых наступает осенью этого года, и банки не пожелают продлевать или рефинансировать кредиты (либо из-за дефицита ликвидности, либо в связи с повышением кредитных рисков). Однако новые данные показывают, что большая часть кредитов была продлена или рефинансирована», — говорит Боташев.

По его данным, основанным на информации Банка России, более половины суммы корпоративных кредитов, срок выплаты которых наступал во второй половине 2009 года, уже погашено, рефинансировано или реструктурировано.

По данным ЦБ за февраль, общая сумма кредитов, срок погашения которых наступал с 1 августа 2009 года по 1 февраля 2010 года, составляла 109 млрд долларов. «По новым данным ЦБ (на 1 июня), с 1 июня 2009 года по 1 декабря 2009 года корпоративным заемщикам предстоит погасить кредиты на гораздо более посильную сумму — 44 миллиарда долларов. Таким образом, риск кризиса проблемных кредитов в связи с всплеском погашения корпоративных обязательств в этом году понизился», — отмечает Боташев.

Положительные сигналы о состоянии экономики и ситуации с ликвидностью, поступающие в настоящее время из правительства РФ, позволили банкам возобновить выдачу кредитов. «В ожидании восстановления экономики банки предпочитают не преследовать должников в судебном порядке, а реструктурировать или рефинансировать выданные кредиты», — указывает эксперт. Сбербанк сообщал, что сумма реструктурированных кредитов составляет около 5% всего кредитного портфеля банка, у ВТБ данный показатель составляет 15%, напоминает Боташев. С начала этого года состоялось 76 судебных разбирательств, в результате которых общая сумма задолженности, взыскиваемой через суд, выросла до 83 млрд рублей, что составляет всего 0,6% общей суммы выданных и не погашенных на данный момент корпоративных кредитов.