Министерство финансов РФ направило в августе 108 млрд рублей из средств Резервного фонда на обеспечение сбалансированности федерального бюджета, говорится в размещенном сегодня информационном сообщении министерства. Для указанной цели часть Резервного фонда в иностранной валюте была реализована за валюту РФ. Таким образом, в текущем году на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета были направлены средства Резервного фонда в общей сумме 1 трлн 723,59 млрд рублей.

В сообщении говорится, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в августе на счет по учету средств федерального бюджета поступили нефтегазовые доходы федерального бюджета за июль в размере 272,37 млрд рублей. Указанные нефтегазовые доходы были перечислены на счет по учету средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, после чего были направлены на обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме.

Сообщается также, что в августе использование средств Резервного фонда в целях обеспечения нефтегазового трансферта не осуществлялось. Как ожидает правительство, остаток средств фонда на начало 2010 года составит около 1,7 трлн рублей. В 2010 году средства Резервного фонда планируется израсходовать полностью.

В III квартале правительство разрешило Минфину РФ использовать на обеспечение сбалансированности федерального бюджета средства Резервного фонда в сумме 1,357 трлн рублей. В IV квартале этого года правительство пока не планирует расходовать Резервный фонд на покрытие бюджетного дефицита.