Миссия Международного валютного фонда (МВФ) одобрила план правительства Сербии по преодолению рецессии и снижению бюджетного дефицита за счет сокращения госаппарата, сообщает ИТАР-ТАСС. Кабинету Мирко Цветковича на завершившихся сегодня переговорах удалось отстоять свою антикризисную программу, исключающую возможность повышения налогов и сокращения зарплат в госсекторе.

Таким образом Сербии удалось избежать опасности срыва стабилизационного соглашения с МВФ, открывшим Белграду минувшей весной кредитную линию на 3 млрд евро. Такая опасность существовала: правительству республики, переживающей значительный — более чем на 10% — экономический спад и не имеющей твердых источников получения валюты, не удается удержать бюджетный дефицит на согласованном с МВФ 3-процентном уровне.

Достигнута договоренность о том, что следующая ревизия исполнения соглашения stand-by с МВФ будет осуществлена в октябре. При этом сербским властям придется ускоренными темпами оптимизировать структуру госадминистрации. Предполагается, что до конца сентября будут разработаны и приняты законы о государственной службе и численности аппарата местных органов власти.