Промышленное производство в США в августе 2009 года выросло впервые за последние полтора года, свидетельствует доклад, размещенный во вторник на официальном сайте американского Института менеджмента поставок (Institute for Supply Management, ISM).

Рассчитываемый институтом индекс, характеризующий положение дел в обрабатывающей промышленности (ISM Manufacturing Index), составил в прошлом месяце 52,9%, что на 4% выше, чем в июле. Опрошенные Bloomberg News экономисты ожидали повышения этого показателя лишь до 50,5%.

Более того, индикатор перешел из минусовой зоны в плюсовую (выше планки в 50%), что говорит о том, что спад в американской промышленной сфере сменился ростом. «Хотя это, несомненно, имеет положительное значение, нам необходимо иметь в виду, что сейчас начинается новый цикл и что в росте участвуют еще не все отрасли промышленности», — отметил, однако, председатель комитета по промышленным опросам ISM Норберт Ор.

Основанный в 1915 году, ISM является крупнейшей в мире ассоциацией занятых в этой сфере специалистов — его членами являются более 40 тыс. менеджеров. При расчете индекса опрашиваются представители почти 400 фирм, деятельность которых охватывает практически все отрасли американской экономики. Промышленный индекс ISM начал рассчитываться еще в 40-е годы прошлого века.