Правительство РФ продлило срок проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов. Соответствующее постановление об изменении условий проведения эксперимента подписал премьер-министр Владимир Путин.

Согласно новой редакции положения о проведении эксперимента, он проводится до 31 декабря 2013 года. Ранее его срок был ограничен 2010 годом.

Как отмечается в постановлении, государство компенсирует банкам-участникам эксперимента часть затрат на уплату процентов по образовательным кредитам в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату заключения договора (положение распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года), на весь срок пользования образовательными кредитами. Кроме того, из федерального бюджета могут быть компенсированы суммы невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% их объема по договорам, заключенным в этот же период.

Согласно положению об эксперименте, его участниками являются вузы с государственной аккредитацией, которые проходят ежегодный отбор на основании критериев Минобрнауки. Заемщиками могут стать студенты вузов в возрасте от 14 лет, выполняющие требования по успеваемости. Условием предоставления такого образовательного кредита также является очная форма обучения.

Государственная поддержка распространяется на образовательные кредиты, по которым заемщикам на весь срок обучения в вузе плюс 3 месяца предоставляется отсрочка по выплате основного долга, а также части процентов (за первый и второй годы пользования кредитом). При этом максимальная процентная ставка для заемщика не может превышать четверть ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на три пункта, срок возврата кредита должен составлять 10 лет. Кроме того, банки-участники не могут взимать дополнительные платежи, влекущие увеличение процентной ставки, или требовать обеспечение по кредиту, а также должны допускать досрочное погашение задолженности по кредиту без штрафных санкций.