Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились ростом индексов. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 0,66% до 1 073,62 пункта, индекс ММВБ — на 1,19% до 1 104,98 пункта.

Лидерами роста на ММВБ среди «голубых фишек» стали акции Сбербанка, подорожавшие на 4%. Котировки бумаг «Газпрома» выросли на 0,37%, ВТБ — на 1,39%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,20%, ГМК «Норильский никель» — на 1,04%, «Роснефти» — на 1,45%, «Мосэнерго» — на 3,09%.

Напомним, торги на российских биржах утром открылись ростом индексов. По словам ведущего экономиста управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Сергея Алигулянца, это объясняется попытками рынка частично компенсировать падение предыдущего торгового дня. Затем наступил период умеренной волатильности, обусловленной отсутствием ориентиров, способных повлиять на настрой игроков. «Слабый подъем цен на нефть ближе к середине дня также не внушил инвесторам оптимизма», — считает Алигулянц.

Лишь к концу дня активность игроков усилилась благодаря позитивной статистике, вышедшей в США. «Полная эйфория наблюдалась в акциях Сбербанка», — отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

Значительный рост показали акции телекоммуникационных и энергетических компаний, а вот бумаги нефтегазового сектора закончили торги намного скромнее — вышедшие новости по нефтяным компаниям не произвели сильного впечатления на рынок.