Почти все компоненты индекса Dow Jones Industrial Average снизились по итогам торгов во вторник: на негативной территории торги завершили 29 из 30, передает Dow Jones Newswires.

После небольшого продвижения вверх на фоне отчета Института управления поставками (ISM), свидетельствовавшего о росте производственного индекса в августе до самого высокого значения с июня 2007 года, котировки акций затем шли вниз всю оставшуюся часть сессии. В лидерах падения оказались бумаги финансовых компаний, которые большую часть августа, особенно в последнюю неделю месяца, находились в лидерах роста.

В основе снижения были связанные с календарем опасения — сентябрь исторически считается одним из трех самых слабых месяцев для рынка, а также беспокойство по поводу того, какие именно банки стали двигателем недавнего роста. В частности, среди них фигурировали в первую очередь некоторые из наиболее спекулятивных финансовых учреждений, включая Citigroup и American International Group, а это, по мнению некоторых аналитиков, доказывает, что доминирующую роль в данном росте играли трейдеры и, вероятнее всего, он не будет иметь продолжения.

«Продвижение для некоторых из этих банков оказалось немного нелепым и дезориентирующим, поскольку речь идет не более чем о спекуляции», — отметил Хэнк Смит из Haverford Investments.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 185,68 пункта (-1,96%) до 9 310,60, что стало для него самым масштабным падением в процентном выражении и в пунктах с 17 августа. Индекс снизился третий день подряд, и это самая продолжительная негативная волна с 24 июня. Среди его компонентов в лидерах падения оказались акции Bank of America (-6,4%), American Express (-5,4%) и JP Morgan Chase (-4,1%).

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 понизился на 22,58 пункта (-2,21%) до 998,04, упав ниже психологически и технически значимого уровня 1 000 пунктов. И здесь хуже других выглядели бумаги финансовых компаний, потерявшие 5,3%.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite упал на 40,17 пункта (-2,00%) до 1 968,89. Для него это стало вторым днем падения подряд.

Доминировать на тикере продолжили акции Citigroup, которые подешевели по итогам торговой сессии на 9,2%. Котировки AIG, в прошлом компонента DJIA, упали на 21%, после того как за последние 2 недели августа выросли в 2 раза.