ЦБ РФ лишил ВТБ и Альфа-Банк возможности привлекать на депозиты пенсионные накопления и средства военной ипотеки. Об этом в среду пишет «Коммерсант», подчеркивая, что причиной стали убытки, понесенные банками по итогам II квартала.

На сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) обновлен перечень кредитных организаций, на депозитах которых управляющие компании могут размещать средства пенсионных накоплений и военной ипотеки. Из нового перечня, включающего 53 банка, исчезли ВТБ и Альфа-Банк. Причины их выбывания из списка уполномоченных банков, не поясняются. В ФСФР заявили, что служба лишь публикует перечень кредитных организаций, утвержденный Центральным Банком. В ЦБ получить комментарии изданию не удалось.

Между тем источник газеты, близкий к ВТБ, уточняет, что эта ситуация связана с тем, что «ряд показателей текущей деятельности банка не соответствует критериям, определенным ФСФР для кредитных организаций, работающих с пенсионными средствами». По мнению участников рынка, ВТБ и Альфа-Банк лишились возможности работать с пенсионными накоплениями и средствами военной ипотеки по причине убытков за II квартал. Согласно постановлению правительства № 761 от 13 декабря 2006 года, банк может принимать на депозиты средства пенсионных накоплений или военной ипотеки в случае положительных финансовых результатов деятельности за прошедший отчетный год и за последний отчетный период текущего года. По данным ЦБ, во II квартале ВТБ получил убыток в 16,8 млрд рублей, а Альфа-Банк — в 2,4 млрд.

После исключения ВТБ и Альфа-Банка из списка ЦБ управляющие компании, размещающие там часть своих средств, будут вынуждены расторгнуть договор с этими банками. По закону им отводится на это один рабочий день, следующий за датой опубликования изменений в перечне.