Впервые с февраля валютные депозиты в июле выросли больше, чем рублевые, это результат июльских скачков курса и высоких ставок по вкладам, пишет в среду газета «Ведомости». Объем валютных вкладов населения в июле увеличился на 64,1 млрд (на 3,4%) до 1,971 трлн рублей, а рублевых — на 58,3 млрд (+1,3%) до 4,643 трлн, следует из данных Центробанка. Таким образом, на валюту пришлось более половины прироста.

Это произошло впервые с февраля: тогда рублевые вклады выросли на 1,6%, а валютные — на 1,9%. Частично рост валютных вкладов в июле может объясняться переоценкой, отмечает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов, но отчасти это результат скачков курса, которые нервировали вкладчиков. По данным ЦБ, в июле рубль ослаб на 2,3% к доллару и на 1,9% к евро, но колебания были сильнее: в середине месяца официальный курс доллара достигал 33, а евро — 46 рублей.

В Альфа-Банке долларовые вклады в июле выросли примерно на 5%, вклады в евро — на 7%, примерно такой же динамика была в июне, в августе притока уже практически не было, рассказывает замруководителя блока «Розничный бизнес» Илья Зибарев, а прирост рублевых вкладов в течение всех трех месяцев был минимальным. «Мы корректировали ставки, кроме того, были ожидания девальвации», — объясняет он интерес клиентов к валюте. В начале июля Альфа-Банк повысил ставки по вкладам в рублях на 0,1—1,7 процентного пункта и в валюте на 0,4—1,9, максимальные ставки достигли соответственно 16,1 и 9%. В Юникредит Банке рублевые вклады в июле сократились на 2,3%, а валютные выросли на 5,6%. В июне ситуация была противоположной: 6,3%-ный рост рублевых вкладов при 0,7%-ном сокращении валютных.

Райффайзенбанк смог предоставить данные о динамике вкладов лишь в августе: депозиты в долларах и евро выросли на 3,7% (+2,35 млрд рублей), в рублях — на 1,7% (+0,39 млрд).

Повышенный интерес вкладчиков к валюте в июле заметили не все банкиры. «У нас в июле 56% новых вкладов пришло в рублях, а приток валюты мы ограничиваем ставками — с 1 сентября опустили их на 0,5—0,7 процентного пункта», — отмечает член правления ВТБ 24 Михаил Березов. Теперь ставки по валюте составляют 4—6% годовых. Соотношение рублевых и валютных вкладов у банка — примерно 50 на 50. У «Возрождения» из 1,5 млрд рублей прироста вкладов в июле больше половины рублевых, утверждает Долгополов. Средняя ставка по новым валютным вкладам в банке — около 7%. На 31 июля доля рублевых розничных депозитов в портфеле «Возрождения», составляющем 57,7 млрд рублей, была 57%.