Банки скоро смогут секьюритизировать не только ипотеку, но и потребительские и автокредиты, а также платежи по кредитным картам. Законопроекты об этом внесло в Госдуму правительство, сообщает в среду газета «Ведомости». Под секьюритизацией понимается финансирование или рефинансирование активов юрлиц, приносящих доход, посредством их преобразования в торгуемую форму через выпуск ценных бумаг, напоминает издание.

Законопроект создает в России правовое поле для секьюритизации активов помимо ипотечных кредитов: потребительских и автокредитов, платежей по кредитным картам, говорит управляющий партнер «Линии права» Дмитрий Глазунов. Это даст банкам новые инструменты для рефинансирования, которые помогут им очистить балансы от выданных кредитов и привлечь капитал для новых.

Сейчас банки могут секьюритизировать такие кредиты только за рубежом, создавая специальные компании, которые выпускают ценные бумаги. Например, Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) в феврале 2008 года провел секьюритизацию автокредитов почти на 200 млн долларов, переуступив этот долг люксембургской Russian Securitisation Platform SA.

В России такие компании будут называться «специализированное финансовое общество» (СФО). Согласно законопроекту оно создается для привлечения денежных средств физлиц и юрлиц посредством эмиссии облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом денежных требований и ценных бумаг, принадлежащих обществу.