Министры финансов 27 стран ЕС проведут в среду первое после сезона отпусков заседание Совета ЕС, на котором обсудят общеевропейские предложения по реформе мировой экономики к предстоящему 24—25 сентября в Питтсбурге саммиту «двадцатки». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Самое яркое предложение ЕС — совместная инициатива Германии и Франции по законодательному ограничению финансовых аппетитов банкиров, которые шли на неоправданные риски и в результате привели мировую финансовую систему к самому мощному кризису за послевоенный период. Берлин и Париж настроены крайне серьезно и готовы ввести законодательные ограничения личных доходов топ-менеджеров банков.

Помимо этого, европейский пакет предложений содержит ряд узкоспециальных норм по серьезному ужесточению контроля за деятельностью всех видов спекулятивных финансовых структур, в первую очередь хедж-фондов, а также искоренению «налоговых гаваней» — зон мировой экономики с ультралиберальным налоговым законодательством, широко использующихся для теневых финансовых махинаций и отмывания денег.

В свою очередь, председательствующая в «двадцатке» Великобритания выдвинула собственную инициативу о согласовании общемировых правил по борьбе с дисбалансом в мировой финсистеме и созданию так называемого финансового механизма «раннего предупреждения». В частности, премьер Гордон Браун выступил с критикой государств, создающих крупные резервные запасы иностранной валюты. В рамках механизма «раннего предупреждения» Браун не исключает координацию экономических действий между ведущими мировыми державами против стран, ведущих такую политику.

По итогам обсуждения европейских предложений к Питтсбургу будет принято решение, нужно ли государствам ЕС проводить экстренный экономический саммит глав государств и правительств сообщества для окончательного утверждения позиций этого плана. Как всегда, между странами ЕС нет полного согласия по ряду предложенных мер, в первую очередь о том, насколько сильно нужно ужесточать государственный и надгосударственный контроль за экономикой.

Председательствующая в Евросоюзе Швеция уже высказала предположение, что внеочередной саммит ЕС может состояться 17 сентября в Брюсселе, «если в этом будет необходимость».

Министрам финансов также предстоит рассмотреть возможности дополнительного финансирования государствами ЕС Международного валютного фонда, которое может достичь 75 млрд евро.