Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проверяет банк «КИТ Финанс», рассказал первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников. Проверка продлится еще месяц, поэтому подводить ее итоги преждевременно, предупреждает он. Впрочем, по его словам, к действиям прежнего менеджмента у АСВ уже возникли вопросы. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Для «КИТ Финанса» характерно то, что у него как у банка «очень мало что значится». «Акций «Ростелекома» там не значилось, на аффилированных структурах мы, например, обнаружили значительную сумму акций девелоперской компании РТМ, которые нам не показывали. Либо это неудачное вложение, либо еще что-то — разбираемся», — говорит Мирошников. Банк до начала процедур санации из-за покупки акций «Ростелекома» нарушал два обязательных норматива: максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков и использование собственных средств для приобретения акций других юрлиц. «Безумная концентрация возникла в силу непрозрачности структуры аффилированных лиц», — отметил Мирошников.

Ранее претензии к бывшему основному владельцу и руководителю «КИТ Финанса» Александру Винокурову предъявили новые собственники во главе с РЖД. Они обвинили Винокурова в том, что он не соблюдает условия сделки по продаже банка: не передал новым собственникам закрытый ипотечный ПИФ с активами на 1 млрд рублей. Винокуров уверял, что связан соглашениями с третьими лицами и не имеет права продавать эти паи. Мирошников характеризует действия Винокурова и его подчиненных как «не ужасные»: «сказать, что все украдено, нельзя».