Воспользовавшись снятием ограничения Банка России на покупку иностранной валюты, российские банки нарастили портфель кредитов западным в июле почти на 27%. Это рекордное значение с сентября прошлого года, сообщает в среду «Коммерсант».

Согласно данным «Обзора банковского сектора РФ», подготовленного ЦБ, объем выданных банками кредитов увеличился в июле на 1,7% до 20,3 трлн рублей. До этого начиная с февраля 2009 года совокупный кредитный портфель банков снижался (в январе прирост кредитов составил 6,6%).

Однако июльский рост объема выданных ссуд не означает, что банки возобновили кредитование экономики, отмечает издание. Портфель кредитов нефинансовым организациям сократился на 0,6% до 12,8 трлн рублей (физическим лицам — на 0,4% до 3,7 трлн). При этом данные ЦБ свидетельствует о резком росте кредитов, предоставленных банкам, — на 17,8% до 2,8 трлн рублей. Скачок произошел за счет роста займов, выданных российскими банками банкам-нерезидентам. Объем таких кредитов увеличился в июле на 26,8% до 2,09 трлн рублей. Это максимальное значение с сентября прошлого года, когда банки нарастили кредитный портфель иностранным банкам на 32,2%.

«С отменой ограничения банки вывели свои средства со счетов в ЦБ и начали размещать в западных банках из-за отсутствия высокого спроса на валюту в России», — говорит начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. В июле, по подсчетам «Коммерсанта» (в расчет не включался Сбербанк), 30 крупнейших банков вывели с валютных счетов ЦБ 339,3 млрд рублей (75,5% своих валютных средств). По данным ЦБ, общий объем средств банков на счетах сократился в июле на 506,7 млрд рублей (29,5%).