В сентябре 179 тыс. россиян могут потерять работу. Как сообщает в среду «Российская газета», такой прогноз на основе собственного мониторинга рынка труда делает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Исследование альтернативно тому, что еженедельно проводит Минздравсоцразвития, и охватывает предприятия, где есть ячейки ФНПР. Данные обоих мониторингов разнятся по форме и содержанию, в чем-то дополняют друг друга, а в чем-то и противоречат.

По данным ФНПР, с начала кризиса по 19 августа в России уволен 1 млн 24 тыс. человек, а по данным мониторинга Минздравсоцразвития — 616,8 тыс., то есть почти вдвое меньше. Впрочем, как пояснил газете руководитель департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов, такое разночтение возникает из-за того, что ведомство считает тех, кого сократили по всем правилам и по соответствующей статье, профсоюзы же учитывают и людей, формально уволенных по другим основаниям, в том числе «по собственному желанию», хотя фактически они лишились места из-за кризиса.

Кстати, по предварительным данным профсоюзов, в августе под сокращение попали около 32 тыс. человек, а в сентябре цифра может увеличиться в несколько раз. Так, сообщает ФНПР, официально работодатели заявили о сокращении 79 тыс. работников, реально же потерять работу могут 179 тыс. тружеников.

Между тем, по последним данным Минздравсоцразвития, число безработных в России продолжает снижаться. На 26 августа их зарегистрировано 2 млн 125,5 тыс. человек (на 0,2% меньше, чем неделю назад). Количество тех, кто попал под сокращение, выросло за последнюю неделю почти на 11 тыс. человек — до 627,8 тыс.