Торговая сессия в Японии в среду завершилась понижением индекса Nikkei на 2,37% до 10 280,46 пункта. Индекс широкого рынка Topix опустился на 2% до 949,81.

Японский рынок отреагировал на падение котировок финансовых компаний на американских площадках. Инвесторы предпочли избавляться от акций крупнейшего в стране публичного банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и конкурирующей Mizuho Financial Group Inc. Не добавили позитива и корпоративные новости. Бумаги крупнейшего японского ритейлера Seven & I Holdings Co. подешевели после того, как компания сократила свой прогноз по прибыли по итогам года более чем на 10%.

Без внимания участников торгов не осталась также динамика, наблюдаемая на валютном и нефтяном рынках. Ослабление курса американского доллара к евро и иене отправило в минус бумаги ведущих экспортеров, в том числе автопроизводителя Honda Motor Co., половину выручки которого обеспечивает реализация продукции на территории США, и производителя различной электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. Вчерашнее падение цен на нефть, в свою очередь, весьма негативным образом сказалось на котировках нефтяной компании Inpex Corp.