Исследовательский холдинг «Ромир» в июле провел всероссийский опрос и выяснил, сколько денег нужно семье из трех человек, чтобы жить «нормально». Наиболее популярными оказались варианты ответов: «30 тысяч рублей», «45 тысяч рублей» и «60 тысяч рублей». В среднем же, по мнению россиян, нужно 56 тыс. рублей в месяц.

Между тем, по данным Федеральной службы государственной статистики, совокупные доходы населения России в первом полугодии номинально составили 13 трлн рублей. За вычетом налогов, сборов и обязательных платежей совокупный располагаемый доход составил около 11,25 трлн. Или в среднем по 37,5 тыс. рублей в месяц на одну семью, домохозяйство.

По федеральным округам картина в целом достаточно ровная. Конечно, из общего ряда выбиваются ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДВО (в котором, по общему мнению жителей, социологов и экономистов и «цены выше, и жизнь дороже»). Если исключить Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различий между средними значениями «желаемого дохода» по федеральным округам вообще бы не было.

Между тем интересно, что запросы жителей Северо-Запада превышают даже средний уровень запросов жителей Центрального округа. Этот феномен объясняется тем, что доля Санкт-Петербурга и в населении, и в экономике в СЗФО существенно выше, чем доля Москвы в ЦФО. В Москве средний располагаемый доход (в первом полугодии — около 95 тыс. рублей в месяц на одну семью) даже немного превышает желаемый — 91 тыс. Это происходит из-за чрезвычайно высокого расслоения по доходам в столице — процент тех, кто имеет этот средний уровень дохода (и выше) очень низок. Кроме того, эти 5—10% населения столицы практически никогда не попадают в обычные выборки, по которым проводятся маркетинговые исследования. А вот в Санкт-Петербурге разрыв между желаемым и располагаемым уровнями дохода — в 2—2,5 раза. Петербуржцы хотели бы 97 тыс. рублей в месяц на семью.