Компания Profi Online Research решила выяснить, как оценивают россияне личный вклад известных политических, экономических и общественных деятелей в борьбу с экономическим кризисом.

Исследование в очередной раз подтвердило, что премьер Владимир Путин считается наиболее успешным и прогрессивным политиком. 67% отметили, что именно он делает все от него зависящее, чтобы вывести страну из финансового кризиса. Президент Дмитрий Медведев находится в данном списке на втором месте — большая часть респондентов также думает, что этот человек приносит России пользу. Однако более четверти участников исследования считают, что Медведев мог бы сделать для страны гораздо больше.

Традиционно население в меньшей степени одобряет действия чиновников финансового блока. Самый сильный народный гнев обрушился на председателя правления Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Именно этих чиновников большинство россиян (около четверти опрошенных) обвиняют в бездействии, а также в том, что они только «говорят», не предпринимая никаких действий. Более того, почти треть респондентов считает, что Христенко «делает стране лишь хуже». Такие же отзывы были и в адрес министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

«Скорее всего, эти чиновники вызвали столько критики потому, что именно банки, промышленные предприятия и сфера торговли больше всего страдают от кризиса», — считает Елена Смирнова, директор по развитию Profi Online Research. «И, естественно, всю вину за это народ перекладывает на руководителей данных направлений, не учитывая тот факт, что отрасли, которые они возглавляют, подверглись крайне сильному деструктивному воздействию кризиса», — добавляет она.

От министра финансов Алексея Кудрина и председателя государственной думы Бориса Грызлова также ждут более решительных действий: порядка трети опрошенных считает, что эти люди могут сделать гораздо больше для блага России.

Исследование проводилось в июне 2009 года методом оnline-опроса. Специалистами Profi Online Research было изучено мнение 1,5 тыс. человек в возрасте от 21 до 55 лет, проживающих в 13 крупнейших городах России.