Депутат-коммунист Алексей Багаряков предлагает наделить депутатов и сенаторов полномочиями наряду с запросами в федеральные органы исполнительной власти направлять депутатские запросы и в госкорпорации. Поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ» парламентарий внес в Государственную думу в среду.

В сегодняшних кризисных условиях обеспечение финансовой прозрачности — одна из первоочередных задач, отмечает в пояснительной записке автор документа. Он подчеркивает, что к настоящему моменту создано семь госкорпораций и планируется увеличение их количества. В их распоряжение передаются значительные суммы из федерального бюджета. «В то же время, согласно действующему законодательству, госкорпорации не обязаны отвечать на депутатские запросы. Поскольку они являются новым по статусу юридическим лицом, в законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы не прописано право направить запрос в адрес государственных корпораций», — говорится в пояснительной записке.

Предлагаемый законопроект направлен на устранение указанного недостатка и, таким образом, содействует решению задачи оценки эффективности использования финансовых ресурсов, передаваемых госкорпорациям, госкомпаниям, и способствует повышению финансовой прозрачности госкорпораций в РФ, считает депутат.

В конце июня комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение о создании подкомитета по вопросам деятельности государственных корпораций на финансовых рынках. Возглавил его Багаряков.