Национальный банк Украины (НБУ) утвердил порядок регистрации филиалов иностранных банков, согласно постановлению правления НБУ от 4 августа 2009 года № 446 (регистрация в Минюсте 25 августа).

Документом вносятся соответствующие изменения в положение о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений. Ранее положением регулировалась регистрация представительств иностранных банков, а в соответствии с изменениями глава 11 документа предусматривает порядок аккредитации представительств и филиалов иностранных банков в стране. Положением предусматривается, что представительство, филиал иностранного банка имеет право начать деятельность на Украине после аккредитации в Национальном банке. Соответствующие сведения о представительстве, филиале иностранного банка регулятор вносит в госреестр банков.

Одним из условий открытия филиала на Украине является отсутствие финансовых или правовых проблем у иностранного банка. Это должно быть подтверждено предоставленной иностранным банком финансовой отчетностью за три последних года, которая должна быть подтверждена независимым аудитором, и информацией органа банковского надзора государства, в котором зарегистрирован иностранный банк, предоставленной на основании заключенной между Национальным банком и этим органом банковского надзора соглашения о взаимодействии в сфере банковского надзора, гармонизации их принципов и условий.

Информация органа банковского надзора должна, в частности, содержать сведения об отсутствии или наличии претензий наблюдательного органа к деятельности иностранного банка, которые могут свидетельствовать о повышенных рисках в деятельности иностранного банка во время создания филиала на Украине. Также иностранный регулятор должен предоставить информацию о владельцах существенного участия и руководителях банка, а при необходимости и другую информацию относительно деятельности иностранного банка.

Для аккредитации филиала иностранный банк должен предоставить в Нацбанк письменное обязательство о безусловном выполнении им обязательств, которые возникают в связи с деятельностью его филиала на территории Украины. Такой документ должен быть подписан руководителем исполнительного органа или совета иностранного банка.

Банковская лицензия и письменное разрешение на осуществление отдельных операций выдаются филиалу при условии соблюдения ним требований, установленных законодательством и нормативно-правовым актами НБУ для коммерческих банков.

Открытие филиалов иностранных банков разрешено с 16 мая 2008 года, со дня вступления республики во Всемирную торговую организацию. Порядок открытия предусмотрен ст. 24 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В ней указывается, что минимальный размер приписного капитала филиала на момент его аккредитации должен быть не менее 10 млн евро.