Котировки акций финансовых учреждений достигли в начале этого года своего дна, руководство крупнейших проблемных банков США получило компенсации ценными бумагами. К настоящему времени заметно подорожавшие акции, принадлежащие топ-менеджерам спасенных правительством США банков, уже приносят миллионы долларов прибыли, сообщает Reuters.

Первая пятерка руководителей 10 финансовых учреждений, которые были спасены за счет средств налогоплательщиков, получила совокупное увеличение стоимости своих акций почти на 90 млн долларов, отмечается в докладе вашингтонского Института политических исследований. «Не только эти руководители не очень сильно пострадали от нынешнего кризиса. Но именно эти еще и могут получить большие непредвиденные доходы в связи с резким увеличением стоимости их акций», — считает ведущий автор доклада Сара Андерсон (Sarah Anderson).

В документе анализируется вознаграждение руководства таких банков, как Goldman Sachs Group Inc., JP Morgan Chase & Co., Morgan Stanley, Bank of America Corp. и Citigroup Inc. При этом Goldman, JP Morgan и Morgan Stanley полностью выплатили полученные средства, рассчитавшись с Минфином США. Но Bank of America и Citigroup еще так и не вернули денег налогоплательщиков.

Отчет еще раз показал, что, несмотря на громкие заявления со стороны политиков, регулирующие органы сделали очень мало для обуздания бонусной культуры, которую многие винят в коллапсе финансового сектора. Это же можно сказать и о конгрессменах, которые никак не могут принять соответствующие жесткие законы. В докладе отмечается, что в то время как руководство проблемных банков продолжает «грести» десятки миллионов долларов в виде компенсаций, из 20 крупнейших финансовых учреждений США было уволено 160 тыс. сотрудников.